Gratin de pâtes au jambon/comté

Voici une recette de gratin de la-mort-qui-tue, pas fait pour les chochottes! Un bon plat d’hiver qui réchauffe, Mister adore!

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Pour 2 gourmands:

PREPARATION: 30 minutes

CUISSON: 10 à 15 minutes

INGREDIENTS:

500g de pâtes cuites (soit 150g crues)

150g de dés de jambon

60g de comté

4 gros champignons de Paris

1 oignon rouge

25cl de lait

30g de farine

3 c.c. de concentré de tomates

Gruyère râpé

Noix de muscade râpée

Noix de beurre

Sel, poivre

PREPARATION:

Préchauffer le four à 220°C. Faire bouillir l’eau pour les pâtes. Nettoyer, équeuter et couper les champignons de Paris en rondelles. Eplucher et hacher l’oignon.

Faire cuire les oignons et les champignons dans un poêle chaude avec une noix de beurre.

Passer les pâtes en cuisson. Respecter le temps de cuisson indiqué sur votre paquet de pâtes.

Faire chauffer le lait pendant 5 minutes et ajouter petit à petit la farine en continuant de remuer jusqu’à épaississement de la béchamel. Ajouter le concentré de tomates, saler et poivrer à votre convenance. Réserver.

Couper le comté en petits dés. Egoutter les pâtes.

Ajouter les pâtes dans le plat à gratin, les champignons avec les oignons, les morceaux de comté, les dés de jambon, napper de la sauce et mélanger bien le tout.

Saler et poivrer si besoin et saupoudrer d’un peu de noix de muscade.

Recouvrir d’une belle couche de gruyère et enfourner pour 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

Laisser refroidir avant de déguster!

Commentaires: Pour Mister, exit les champignons et oignons et pour moi le comté 😦 pour « alléger » un peu le plat. En tout cas c’est délicieux et facile à réaliser. C’est idéal préparé à l’avance et enfourné avant de passer à table quand on court après la montre!

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