Gratin dauphinois

Pour mon premier gratin dauphinois, j’ai choisis de faire un mix de plusieurs recettes car oui, je voulais qu’il soit allégé mais je voulais aussi qu’il soit savoureux et crémeux!

Voici donc la recette que j’ai réalisé:

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Pour 4 personnes :

NOMBRE DE POINTS: 2.5P ou 4P (avec gruyère) / personne

PRÉPARATION: 90 à 120 minutes

CUISSON: 20 minutes

INGRÉDIENTS :

500g de pommes de terre 5P

2 gousses d’ail

20cl de crème liquide 4% 3.5P

20cl de lait 1/2 écrémé 2P

Sel, poivre, noix de muscade

3 feuilles de laurier

4 C.S. de gruyère râpé 6P (facultatif)

PRÉPARATION:

Préchauffer le four à 150°C.

Eplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles de 2 à 3 mm.

Faire bouillir la crème, le lait, 3 feuilles de laurier et une gousse d’ail écrasée. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.

A ébullition, couper le feu et laisser infuser une dizaine de minutes.

Couper une gousse d’ail en deux et frotter le plat à gratin avec.

Déposer une première couche de pommes de terre et couvrir de 3 à 4 C.S. de crème.

Renouveller l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en salant et poivrant à mi-parcours.

Mettre ou non le gruyère et enfourner pour 1h30 à 2h à 150°C.

Déguster bien chaud idéalement avec une viande rouge. Hum…

 Commentaires :

Un bon gratin bien parfumé et bien crémeux, succès garanti!

photo 3 (3)

photo 4 (2)

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2 réflexions sur “Gratin dauphinois

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